Cláusula de protección de datos personales del contratado. Consentimiento de la cesión de datos de los trabajadores

AutorAlberto Palomar/Javier Fuertes
Cargo del AutorMagistrado y Profesor Titular -Acred- de Derecho administrativo / Doctor en Derecho. Magistrado suplente)
Actualizado aJunio 2018

Contenido
  • 1 Formulario
  • 2 Comentario
  • 3 Legislación básica
  • 4 Legislación citada
Formulario

Las partes contratantes manifiestan conocer el Reglamento 2016/679/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos, así como la Ley Orgánica 15/1999, de 5 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Que el contratante [empresario, empleador, entidad...]

  • Conoce y se somete al Reglamento Europeo, las normas nacionales de Protección de Datos y las que pudieran sustituir esa regulación
  • Que la finalidad de los datos personales que constan en este documento se corresponde con la celebración del presente contrato [especificar el tipo de contra, contrato de trabajo indefinido, contrato de trabajo temporal, relación profesional...]
  • Que el tratamiento de esos datos personales queda sometido al cumplimiento de las obligaciones que, sobre la cesión de los mismos, se impusieran al contratante
  • Que el resto de cesiones de datos personales requieren del consentimiento libre, específico e inequívoco del contratado, y que responsable del tratamiento tendrá que ser capaz de demostrar que cuenta con ese consentimiento

Que los términos en lo que se establece esta cláusula/disposición no pueden suponer limitación alguna a los derechos previstos Reglamento Europeo, las normas nacionales de Protección de Datos y, en particular, a los derechos de acceso, rectificación, oposición y supresión.

Comentario

En relación con el tratamiento de datos personales en el ámbito laboral, el art. 88, Reglamento UE 2016/679/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, establece que:

  • La posibilidad del tratamiento de los datos personales cuando el tratamiento es necesario para fines de medicina preventiva o laboral, evaluación de la capacidad laboral del trabajador, diagnóstico médico, prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o social, o gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social, sobre la base del Derecho de la Unión o de los Estados miembros o en virtud de un contrato con un profesional sanitario (y sin perjuicio de las condiciones y garantías contempladas establecidas en el art. 9.3 del propio Reglamento Europeo)
  • Los Estados miembros podrán, a través de disposiciones legislativas o de convenios colectivos, establecer normas más específicas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR