CAZORLA GONZÁLEZ, María José, «Armonización europea de las prácticas comerciales desleales: nuevas medidas para equilibrar la negociación en la cadena alimentaria», Editorial Dykinson, 2020

AutorFrancisco Millán Salas
CargoProfesor contratado Doctor de Derecho civil. Universidad Complutense de Madrid
Páginas1382-1384
Recensiones bibliográficas
1382 Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, N.º 784, págs. 1377 a 1387
bancarias con la finalidad de asegurarse el mantenimiento del rango en todo
caso, aun existiendo cargas intermedias a la novación acordada. El desarrollo de
esta parte final del trabajo pormenoriza las diferentes configuraciones que suelen
aparecer en la práctica bancaria y sus consecuencias registrales.
En conclusión, nos encontramos con una brillante monografía caracterizada
por un certero enfoque práctico en el estudio de una materia marcada por un
interesante debate jurídico. Durante todo el trabajo se analizan diversos supuestos
de hecho específicos, frecuentes en la práctica registral, a la luz de la doctrina
de la DGRN, lo que conecta el estudio teórico con los casos más conflictivos que
han sido objeto de debate en recursos contra la calificación. En el planteamiento
de cada cuestión se observa como la autora se esmera en mantener un orden
expositivo, de modo que comienza con las diversas posiciones teóricas y doctri-
nales para concluir con la solución alcanzada por la DGRN que es, en definitiva,
la que marca el camino a seguir en el día a día registral.
Estamos por tanto de enhorabuena con este libro quienes nos gusta profun-
dizar en el estudio del Derecho civil y en especial del registral, combinando lo
teórico y lo práctico.
CAZORLA GONZÁLEZ, María José, «Armonización europea de las prácticas co-
merciales desleales: nuevas medidas para equilibrar la negociación en la cadena
alimentaria», Editorial Dykinson, 2020.
por
FRANCISCO MILLÁN SALAS
Profesor contratado Doctor de Derecho civil. Universidad Complutense de Madrid
La obra que el lector tiene en sus manos desarrolla como principal objetivo
el análisis del reciente marco normativo que afecta a la negociación de la cadena
alimentaria, apuntando la autora los principales problemas que se producen en
el contrato de compraventa y suministro de productos alimentarios en general
y, en particular, en los productos agrarios con especial referencia a las frutas y
hortalizas.
Para ello, estructura la obra en siete capítulos, centrando el primero de ellos
en la familia agraria, donde el productor, es el sujeto a proteger en la cadena
alimentaria, pues parte de los desequilibrios que se producen en la negociación,
se derivan de la falta de poder de negociación del productor. El libro dedica su
primer capítulo a valorar la posición en el mercado del productor, atendiendo
a su integración como socio de cooperativas agrarias, sociedades agrarias de
transformación (SATs), u organización de productores (OP); o bien, sin integrarse
en entidades asociativas y negociar como parte de una comunidad de bienes o a
título individual como profesional.
A continuación, en el capítulo segundo analiza la vulnerabilidad del colecti-
vo que se pretende proteger, aunque como defiende la profesora CAZORLA, no
siempre de manera satisfactoria y congruente con los objetivos que se pretenden
en la Directiva (UE) 2019/633 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de
abril de 2019, relativa a las prácticas comerciales desleales, en las relaciones en-
tre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentario; o las dispuestas
en el Proyecto de ley de reforma de la cadena alimentaria; argumentando en

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