Artículo 32

AutorÁngel Luis Rebolledo Varela
Cargo del AutorCatedrático de Derecho Civil

Una de las caracterÌsticas propias del agra o vilar es la unidad de cultivo. En efecto, como indica Moure MariÒo1, el agra surge, indudablemente, con un transfundo germ·nico en las aldeas gallegas. Se trata de que casi todos los vecinos tienen en el agra una parcela de terreno que por divisiones sucesivas fue cayendo en el minifundio. Por regla general, el agra est· situada en la mejor tierra, con idoneidad perfecta para que todas las fincas se destinen al mismo tipo de cultivo que se desenvuelve a travÈs de ciclos llamados «follas» en que el agra se dedica a centeno, maÌz, patatas, etc., y una vez sembrado se cierra el agra hasta la cosecha. El paso se realiza asÌ de manera sucesiva y siguiendo la costumbre existe un camino que acaba tambiÈn sembr·ndose, camino que durante la recolecciÛn constituye la serventÌa.

La unidad de cultivo forma asÌ parte de lo esencial del agra, ...

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