Se aprueba el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020

AutorLucía Arribas Gómez
CargoEstudiante en prácticas del Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Páginas158-158
Recopilación mensual n. 60, Septiembre 2016
158
Publicado en Actualidad Jurídica Ambiental el 9 de septiembre de 2016
Se aprueba el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020
Autora: Lucía Arribas Gómez. Estudiante en prácticas del Centro Internacional de
Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT)
Fuente: Acuerdo de 26 de julio de 2016, del Consejo de Gobierno, por el que se aprueba
el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020. (BOJA núm. 149, de 25
de julio de 2016)
Temas Clave: Agricultura; Política agrícola común; Producción ecológica; Alimentación
Resumen:
Mediante el anterior Acuerdo, el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía aprueba el
“III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020”. Este Plan ha sido
elaborado acorde con las expectativas actuales y futuras de desarrollo económico, social y
ambiental en el marco de la nueva PAC, así como con el nuevo Programa de Desarrollo
Rural de Andalucía 2014-2020, que tiene como prioridad la producción ecológica, cuyo
objetivo consiste en consolidar el liderazgo nacional y europeo de la comunidad autónoma
en el sector.
Los principales objetivos del Plan que se pretenden conseguir son: consolidar el
crecimiento de la producción ecológica andaluza, manteniéndola como referente en el
ámbito europeo, además de mejorar la competitividad de las explotaciones e industrias y
promocionar el consumo de alimentos ecológicos a nivel interno, así como la presencia de
empresas en los mercados internacionales. Asimismo, se persigue reforzar el sistema de
control para atender una producción creciente, de forma que se pueda mantener la
necesaria confianza y protección de la población consumidora de productos ecológicos, e
incrementar el conocimiento y profesionalización del sector para impulsar la creación de
empleo.
El Plan pretende asumir un compromiso decidido con la investigación, la innovación y el
desarrollo tecnológico, para hacer frente a los retos de competitividad y mejora de la
sostenibilidad ambiental del sistema productivo ecológico andaluz, en consonancia con el
Programa Sectorial 2014-2017 del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria
y Pesquera (IFAPA), en el que se recoge como una de sus prioridades la investigación en
producción ecológica.
Además, el Plan incluye un programa específico para las futuras planificaciones que la
Consejería lleve a cabo en materia de producción ganadera ecológica en respuesta a lo que
venía demandando el sector, e irá en consonancia con la Ley 7/2010, de 14 de julio, para la
Dehesa.
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