La agricultura ecológica en la provincia hispalense. Estudio de casos

AutorMaría Elena Nieto-Cabrera. Azahara Calderón Laguna. Concepción Nieto-Morales
CargoGrado en RRLL/Ingeniero técnico agrícola/Dra. Sociología
Páginas204-219
R.E.D.S. núm. 17, Julio-Diciembre 2020 ISSN: 2340-4647
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LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN LA PROVINCIA
HISPALENSE. Estudio de casos
María Elena Nieto-Cabrera1
Azahara Calderón Laguna2
Concepción Nieto-Morales3
Fecha de recepción: 29 de septiembre de 2020
Fecha de aceptación: 10 de noviembre de 2020
SUMARIO
: 1. Resumen, 2. Introducción, 3. La agricultura ecológica, 4. Ventajas versus
inconvenientes de la agricultura ecológica, 5. Metodología, 6. Análisis y lectura de resultados,
7. A modo de conclusión, 8. Bibliografía.
1 Grado en RRLL
2 Ingeniero técnico agrícola
3 Dra. Sociología
RESUMEN: Los avances sociales desencadenan una progresiva tecnificación en todos los
ámbitos y por ende en la agricultura, que a la par que surge la agricultura intensiva que una parte
de la población incentiva también otra parte de la sociedad la consider
a una agresión y surge un
movimiento ecologista en defensa del medio ambiente. La agricultura ecológica es impulsada por
algunas universidades españolas como el departamento de agrónomos de la universidad de Córdoba,
y por su catedrático Eduardo Sevilla Gu
zmán, extendiendo una amplia red de investigadores a nivel
mundial y especialmente con gran auge en Latinoamérica. Los agricultores que se dedican al cultivo
extensivo consideran la agricultura ecológica como no rentable debido a la baja productividad. En
la
Comarca de la Vega sevillana se encuentra el Cortijo del Puerto que apostó por la agricultura
ecológica y que desde hace unos años es conocido a nivel mundial, habiendo obtenido premios a su
producción ecológica de aceite de oliva
ABSTRACT:
Social adva
nces also require progressive technological ones in all areas, such
as in farming. With regard to this, intensive farming is considered by many, ecologist groups or
associations, as an attack to the environment. Several Spanish Universities, as the one in
Córdoba,
promote ecological farming. Professor Eduardo Sevilla Guzmán has started a wide worldwide
research about it, with a great popularity/acceptation, also in Latin America.
Nowadays, farmers,
who are devoted to extensive farming, don't consider organic farming as productive, as, as a result,
non profitable.
In Seville, in the Vega region, "El cortijo del Puerto", known worldwide due to organic
farming, has won awards for its organic production of olive oil.
PALABRAS CLAVE:
Agricultura, agricultores, medio ambiente, cultivos ecológicos,
rentabilidad.
KEYWORDS:
Agriculture, farmers, environment, organic crops, profirability.
María Elena Nieto-Cabrera, Azahara Calderón Laguna y Concepción Nieto-Morales
R.E.D.S. núm. 17, Julio-Diciembre 2020 ISSN: 2340-4647
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1. INTRODUCCIÓN
A comienzos del S. XX, con los avances tecnológicos se producen otros que mejoran el
rendimiento económico en todos los ámbitos laborales y también en la agricultura, surgiendo
la agricultura intensiva4 y tuvo su respuesta en el surgimiento de la agricultura ecológica,
contraria a la utilización de fitosanitarios, fertilizantes, etc. En los inicios la agricultura
intensiva solo se consideró un cambio de modelo en la producción agrícola que mejoraba la
producción y la economía.
Algunas universidades españolas, y entre ellas la universidad de Córdoba, un sector de su
profesorado del departamento de agrónomos, apostó por la defensa del medio ambiente.
España no es de los países que valore especialmente la agricultura ecológica y exporta la
mayor parte de su producción, aunque poco a poco se va abriendo paso, sin embargo, hay
otros países donde los productos ecológicos son muy valorados como Alemania, Estados
Unidos (EEUU), Japón, Australia, etc.
Para los productores de agricultura intensiva, la agricultura ecológica tiene más
inconvenientes que ventajas debido a la baja producción y rendimiento de los productos, la
escasa diferencia de precio entre los productos ecológicos y de agricultura intensiva, lo que
repercute en menor productividad y en menor rendimiento económico, una peor imagen del
producto debido a la prohibición en la utilización de fitosanitarios, y que los productos son
atacados por plagas que solo se pueden combatir con productos químicos, según refieren los
agricultores y expertos en agricultura.
La agricultura ecológica también se caracteriza por menores costes de producción, dado que
no se utilizan ni fertilizantes químicos ni fitosanitarios, mayor ahorro en el consumo de agua,
etc. aunque es cierto que el rendimiento productivo también es mucho menor. También
presenta un problema debido a que el abonado es en su mayoría con estiércol, que antes era
abundante, y en el último medio siglo ha descendido debido a la mecanización y a que el
transporte ya no es a través de equinos. Es cierto que en la fertilización ecológica se usa la
ceniza de la quema de rastrojos, que ha sido muy utilizada y continua ampliamente en otros
países como América Latina.
No todo son desventajas e inconvenientes en la producción ecológica, también es importante
tener en cuenta la protección del medioambiente, y la prevención a nivel sanitario, evitando
la utilización de productos perjudiciales para la salud.
4Producción agrícola importante de productos con gran rendimiento agrícola y económico respecto a la existente en
ese momento, con alto nivel de tecnificación e inversión económica, energía y otros recursos.

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