Los acuerdos intercooperativos como forma de integración

AutorLuis Ángel Sánchez Pachón
Páginas539-555
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25. Los acuerdos intercooperativos
como forma de integración*
Luis Ángel S P
Prof. Contratado Doctor de Derecho Mercantil. Universidad de Valladolid
SUMARIO:
1. Introducción.- 2. Los acuerdos intercooperativos y los acuerdos de intercoope-
ración como mecanismos jurídicos de integración: 2.1. Cuestiones terminológicas:
Acuerdos de intercooperación y acuerdos intercooperativos. 2.2. La regulación
en España de los Acuerdos intercooperativos en sentido estricto. 2.3. El recono-
cimiento legal de los acuerdos intercooperativos y sus consecuencias. 2.4. Sujetos,
objeto y ámbito de los acuerdos intercooperativos.- 3. Consideraciones finales.
4. Bibliografía.
1. INTRODUCCIÓN
En otros lugares de esta misma obra hemos referido cómo la literatura eco-
nómica ha venido constatando que la dimensión de la cooperativa sigue siendo una
de las principales estrategias a la hora de afrontar muchos de los retos a los que se
enfrenta el sector cooperativo y, en particular, el agroalimentario. El tamaño se
presenta como factor de competitividad y, por ello, la reducida dimensión empre-
sarial, que particularmente ofrecen las cooperativas del sector agroalimentario en
España, se presenta como un límite de su capacidad competitiva 1.
* Trabajo de investigación realizado en el marco del Proyecto de Investigación DER2013-
48864-C2-1-P, con el título «Integración cooperativa y reestructuraciones socialmente responsa-
bles. Mecanismos de creación de empleo e incremento de la productividad empresarial», finan-
ciado por el Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España.
1 En general los estudios resaltan la fuerte atomización como principal problema de su-
pervivencia y competitividad de las cooperativas en España. A las referencias que hemos citado en el
Capítulo 11, pueden añadirse: MELIÁ MARTÍ, E.; y JULIÁ IGUAL, J. F., «La intercooperación: Una
respuesta a las actuales demandas del cooperativismo agrario», Estudios de Economía Aplicada, 2008,
núm. 26-1, pp. 57-88. JULIÁ, J. F.; MELIÁ, E.; GARCÍA, G.; GALLEGO, P. L., Los factores de competiti-
vidad de las cooperativas líderes en el sector agroalimentario europeo. Acciones a emprender por las cooperativas
agrarias españolas, Colección económica, 2010, núm. 14, Almería, Fundación Cajamar. FAYOS, T.;
CALDERÓN, H.; MIR, J., «El éxito en la internacionalización de las cooperativas agroalimentarias
españolas. Propuesta de un modelo de estudio desde la perspectiva del marketing internacional»,
CIRIEC-Revista de Economía Pública Social y Cooperativa, 2011, núm. 72, octubre, pp. 43-72, y referen-
cias que allí se indican. CAMPOS CLIMENT, V.; y CHAVES ÁVILA, R., «El papel de las cooperativas
en la crisis agraria. Estudio empírico aplicado a la agricultura mediterránea española», Cuadernos
de Desarrollo Rural, 2012, núm. 9 (69), 173-194. JULIÁ, J. F.; GARCÍA, G.; MELIÁ, E., «La globaliza-
Luis Ángel SÁNCHEZ PACHÓN
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Como también hemos apuntado, no es extraño que, en los últimos tiempos,
recobre interés el estudio por las estrategias ligadas al crecimiento empresarial y,
por ello, a fenómenos de integración, colaboración o cooperación. Fusiones, agru-
paciones, participación en empresas, alianzas, acuerdos de cooperación, etc., son
mecanismos que se han venido apuntando para la consecución de la dimensión
adecuada para afrontar la competitividad que el sector reclama. La legislación coo-
perativa regula –en otros casos solo enuncia– distintos instrumentos normativos
que pueden facilitar esos fenómenos.
Sin embargo, y aun contando en España con una previsión legislativa legiti-
madora de procesos de integración y colaboración cooperativa, la utilización de las
formas de integración o colaboración empresarial no ha sido muy abundante, al
menos, no lo ha sido en las formas de integración más fuertes o intensas.
Como sabemos, el Gobierno de España inició con la LFIC de 2013 una re-
forma de la legislación nacional favorecedora de las fusiones e integraciones de
cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario existentes en
las distintas Comunidades Autónomas. Sin embargo, estas iniciativas y los mensajes
que se han venido proponiendo alentando fusiones y agrupamientos entre coo-
perativas, como herramienta básica para hacer frente a los cambios del mercado,
quizá no hayan calado lo suficiente.
En el ámbito cooperativo, frente a instrumentos de integración más rígidos o
intensos, como puede ser la fusión, la cooperativa de segundo grado u otros tipos
de agrupaciones cooperativas, el sector cooperativista, en particular el agroalimen-
tario, a veces reclama fórmulas de colaboración más flexibles para redimensionar
las cooperativas. Y no faltan iniciativas que propugnan caminos más ágiles en la
gestión, propiciando acuerdos y alianzas entre cooperativas que permitan empezar
a trabajar de forma coordinada y ayuden a ir fraguando una relación de confianza
como paso intermedio ante posibles fusiones o integraciones 2.
Contrastado el papel de la integración y colaboración como estrategias de cre-
cimiento empresarial, conviene que nos centremos en los instrumentos de integra-
ción cooperativa que parecen más ágiles y flexibles 3. En este ámbito, los acuerdos
ción y los modelos de crecimiento de los grupos cooperativos. Las cooperativas agroalimentarias en
España y la Unión Europea, Revista Vasca de Economía EKONOMIAZ, 2012, núm. 79, 1.er cuatrimestre,
pp. 82-113. DEL REAL SÁNCHEZ-FLOR, J. M., «La dimensión como clave para la mejora de la com-
petitividad», Mediterráneo Económico, 2013, núm. 24, pp. 321-344. GARCÍA MARTÍNEZ, G.; MELIÁ
MARTÍ, E.; ARCAS LARIO, N., «Tamaño y competitividad de las cooperativas agroalimentarias espa-
ñolas», Tierras de Castilla y León: Agricultura, 2014, núm. 222, pp. 46-55.
2 SÁNCHEZ PACHÓN, L. A., «Los acuerdos de intercooperación como mecanismo jurídi-
co de integración de cooperativas», REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, 2017, nº 126, pp. 157.
3 En el ámbito cooperativo la integración tiene un significado propio y diferente al que
se utiliza en otros ámbitos como en el Derecho societario o en el Derecho de la competencia.
Un significado que puede abarcar formas de concentración, en las que se produce un cambio
sustancial en cuanto al poder de decisión económica de las entidades implicadas, como también
fenómenos de cooperación o colaboración económica entre cooperativas, que no alteran la inde-
pendencia económica de la sociedades que se unen. Si bien, habrá que tener presente, también,
que en esas integraciones, o colaboraciones, pueden distinguirse grados o escalones, que son los

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