Dimensión ambiental de la soberanía alimentaria

AutorLaura Gaforio Nebreda - José Luis Cruz Maceín
CargoDoctora en Ingeniería Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid e investigadora en el Departamento de Investigación Agroalimentaria del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) de la Comunidad de Madrid - Doctor en Planificación Rural por la Universidad Politécnica de Madrid, licenciado en ...
Páginas74-85
74 Revista Española de Desarrollo y Cooperación nº 32. Año 2013, pp. 74-85
* Laura Gaforio Nebreda es doctora en Ingeniería Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid e in-
vestigadora en el Departamento de Investigación Agroalimentaria del Instituto Madrileño de Investigación
y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) de la Comunidad de Madrid. (laura.gaforio@madrid.
org)
José Luis Cruz Maceín es doctor en Planificación Rural por la Universidad Politécnica de Madrid, licen-
ciado en Sociología e investigador del Instituto Madrileño de Investigación y Des arrollo Rural, Agrario y
Alimentario (IMIDRA) de la Comunidad de Madrid. Realiza trabajos de docencia, consultoría e investi-
gación sobre desarrollo rural y medio ambiente. (jlcmacein@yahoo.es)
Dimensión ambiental
de la soberanía alimentaria
Food sovereignty’s environmental dimension
LAURA GAFORIO NEBREDA
Y JOSÉ LUIS CRUZ MACEÍN*
PALABRAS CLAVE
Agroecología; Desarrollo rural sostenible; Sistema alimentario; Medio ambiente; Seguridad.
Alimentaria.
RESUMEN El último medio siglo ha sido testigo del surgimiento y consolidación de un
sistema de producción de alimentos denominado industrial. Este sistema,
basado en un uso intensivo de insumos y guiado por los patrones de una
economía globalizada, ocasiona un serio deterioro medioambiental. La
agroecología abarca un amplio abanico de métodos y técnicas agrarias que
gestiona de forma sostenible los recursos naturales. Este artículo aborda cómo la
soberanía alimentaria sugiere esta propuesta como la mejor forma de producir
los alimentos.
KEYWORDS
Agroecology; Sustainable rural development; Food system; Environnement; Food security.
ABSTRACT Agroindustrial production system was born and broadly adopted in the last
half century. This system, based on an intensive use of inputs and guided by
patterns of a globalized economy, causes serious environmental damages.
Agroecology covers a wide range of farming methods and techniques that
manage in a sustainable way natural resources. This article is focused on how
food sovereignty suggests this proposal as the best way to produce food.
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