STSJ Cataluña , 6 de Noviembre de 2002

PonenteEMILIO DE COSSIO BLANCO
ECLIES:TSJCAT:2002:12541
Número de Recurso1626/2002
ProcedimientoSOCIAL
Fecha de Resolución 6 de Noviembre de 2002
EmisorSala de lo Social

Rollo núm. 1626/2002 TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE CATALUNYA SALA SOCIAL s.a ILMO. SR. D. ÁNGEL DE PRADA MENDOZA ILMO. SR. D. EMILIO DE COSSIO BLANCO ILMO.SR. D. FRANCISCO ANDRÉS VALLE MUÑOZ En Barcelona a 6 de noviembre de 2002 La Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Cataluña, compuesta por los Ilmos. Sres.

citados al margen, EN NOMBRE DEL REY ha dictado la siguiente S E N T E N C I A Nº 7021/2002 En el recurso de suplicación interpuesto por INSS frente a la Sentencia del Juzgado Social 1 Mataró de fecha 22 de diciembre de 2001 dictada en el procedimiento nº 731/2001 y siendo recurrido Almudena .

Ha actuado como Ponente el Ilmo. Sr. D. EMILIO DE COSSIO BLANCO.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Con fecha 31 de julio de 01 tuvo entrada en el citado Juzgado de lo Social demanda sobre Invalidez general, en la que el actor alegando los hechos y fundamentos de derecho que estimó procedentes, terminaba suplicando se dictara sentencia en los términos de la misma. Admitida la demanda a trámite y celebrado el juicio se dictó sentencia con fecha 22 de diciembre de 2001 que contenía el siguiente Fallo:

Estimar la demanda presentada per la Sra. Almudena contra l'Institut Nacional de la Seguretat Social i declarar en sitaució d'incapacitat permanent absoluta, amb dret a percebre la corresponent pensió en la quantia del 100% de la base reguladora de 74.693 pts (448,91 eruos) i amb data d'efectes de 6-5-01 i condemno l'entitat gestora a pagar al demandant aquesta prestació amb els mínims, les millores i les revaloritzacions legalment procedents.

SEGUNDO

En dicha sentencia, como hechos probados, se declaran los siguientes:

"I.-La demandant va néixer el 29-12-60 i consta afiliada a la Seguretat Social amb el núm. NUM000 i en situació d'alta en el Règim General. El 6-11-98 va iniciar un procés d'incapacitat temporal i en data 5-5-00 va esgotar el subsidi (expedient administratiu).

II.-El 3-5-01 es va dictar resolució de la Direcció Provincial de l'INSS de Barcelona per la qual es declarava que no procedia declarar l'actora en cap grau d'incapacitat i es disposava extinguiir la situació d'IT. des del mateix dia de l'acord. Contra aquesta resolució administrativa es va interposar reclamació prèvia, que va ser desestimada per resolució de la Direcció Provincial de l'INSS de Barcelona de 2-7-01 (expedient administratiu).

III.-Segons dictamen mèdic emès per la UVAMI el dia 19-2-01, la demandant presenta les següents lesions: "Tr. Adaptativo mixto con ansiedad y estado de ánimo depresivo. Paraplejia incompleta D3 secundaria a meningitis tuberculosa sufrida a los 14 años." (foli 53)

IV.-La base reguladora de la prestació que s'interesa a la demanda és de 74.693 pts (448,91 euros)

mensuals i la data d'efectes és de 6-5-01 (confirmat explícita de les parts).

V.-La demandant pateix les següents malalties i seqüeles: Trastorn depressiu major crònic.

Paraplegia incompleta D3 secundària a meningitis TBC patida als 14 anys, amb trastorns pel que fa a control d'esfinters. Marxa amb dificultats i ajud de crosses. Osteoporosi a la columna lumbar i extremitats inferiors.

V. -L'activitat professional que ha desenvolupat la demandant fins a la data és la de oficial cosidora (fet incontrovertit).

TERCERO

Contra dicha sentencia anunció recurso de suplicación la parte demandada, que formalizó dentro de plazo, y que la parte contraria, a la que se dió traslado impugnó, elevando los autos a este Tribunal dando lugar al presente rollo.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La sentencia de instancia estimó la demanda de la actora, en la que pretendía se declarase su situación como constituida de incapacidad permanente absoluta derivada de enfermedad común, en derecho a pensión y efectos de 6-5-2001.

Frente a ella se alza el recurso interpuesto por el Instituto Nacional de la Seguridad Social, con amparo en lo previsto en el artº 191 b) de la Ley de Procedmiento Laboral, que teniendo la revisión del relato histórico, a fin de que se suprima en el hecho probado cuarto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR